Просроченные платежи заемщиков – причина головной боли для обеих сторон договора. Поверьте, кредитор страдает не меньше вашего. Стороны не могут спокойно относиться к нарушению сроков выполнения кредитных обязательств.

Для МФО это убытки, ведь эти деньги могли быть инвестированы в какой-нибудь выгодный проект. А вот у обычного человека начинаются серьезные проблемы.

Какие штрафы предусмотрены для недобросовестных заемщиков?

Заключая кредитный договор, микрофинансовая организация предупреждает о мерах, которые будут использованы в случае просрочки выплаты долга.

  • Фиксированная сумма на случай нарушений. МФО редко практикуют эту меру, и в большинстве случаев такие санкции используют банки.
  • Пеня, которая начисляется ежедневно по истечению установленного срока. Речь идет об увеличении процентной ставки в несколько раз.
  • Внесение в кредитную историю заметки о неблагонадежности заемщика.

Если человек затягивает с возвратом денег и вообще скрывается с горизонта, МФО продает кредит коллекторским компаниям. Об их методах психологического воздействия знают абсолютно все, так что добавить здесь нечего.

В любом случае, проблемы с онлайн-кредитом лишат возможности получать займы в будущем.

Что делать, чтобы избежать проблем с кредитором

Никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, которые не дают своевременно погасить онлайн-кредит. В таких ситуациях мы советуем сразу обращаться к кредитору, чтобы договориться о пролонгации (продлении) сроков погашения.

Чтобы своевременно перечислить деньги, не используйте платежные терминалы. В таких системах часто случаются сбои, из-за чего платеж не приходит вовремя или зависает где-то «в воздухе». Дело в том, что микрофинансовой организации нет до этого дела, и она 100% начнет начислять штрафные проценты по просрочке.

Иногда случается такое, что по каким-то неведомым причинам деньги ушли не туда, куда нужно (не обязательно по вашей вине). Загруженный сотрудник банка в кассе набрал не те реквизиты – все что угодно. Вы заплатили, спокойно живете, и вдруг оказывается, что на вас висит огромный долг. На разбирательства уйдет много времени. Чтобы узнать, кто прав, а кто виноват, вы потратите все нервы.

Бывает, что заемщик просто забывает учесть комиссию, и в итоге не доплачивает несколько гривен. МФО без разницы, ведь есть договор. В нем указано, что в случае просрочки штрафы начисляются на тело кредита. Банальная невнимательность может стать причиной образования долга в несколько десятков тысяч гривен.

Примерно то же самое касается любителей округлить сумму платежа в меньшую сторону. Помните: кредиторы любят точность. Если вы должны заплатить 3861,32 грн, значит столько и платите. Можете округлить до 3862, но даже не пытайтесь недоплатить 32 копейки.

Любая на первый взгляд несущественная проблема в будущем станет источником серьезной головной боли. После внесения денег уточните у представителя МФО, прошел платеж или нет. Также это можно сделать в личном кабинете сервиса.

Как не стать недобросовестным заемщиком

Внимательно читайте договор. Микрофинансовые организации не склонны скрывать важные нюансы, поэтому в телефонном разговоре менеджер прояснит любой непонятный момент. Уточните все нюансы, проанализируйте систему штрафов. Но главное – вернуть долг раньше крайнего срока.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *